COLNIZA

AGRICULTURA/ ASSISTENCIA

Produtor investe em mudas de cacau para fabricação de chocolate em Colniza MT

Publicados

em

O proprietário da
Fazenda A.L. Company, André Francisco de Sousa (40), do município de Colniza
(1.065 km a Nordeste de Cuiabá), com experiência no cultivo do café, desde o
plantio das mudas até a industrialização, está diversificando a lavoura com a
introdução da cultura do cacau.

Foi instalado um viveiro que já produziu 20 mil mudas da cultura com variedades
selecionadas para o cultivo de amêndoas de qualidade, que serão destinadas a
fabricação do chocolate. A partir de janeiro de 2021, começará o plantio do
cacau numa área de quatro hectares. O produtor investe no uso de tecnologia
utilizando materiais enxertados e clones superiores.

De acordo com o produtor André, em julho de 2021 vai começar a fabricar o
chocolate na propriedade, adquirindo as amêndoas dos produtores da região. Na
fabricação do chocolate vai usar os equipamentos que utiliza para secagem,
torrefação e moagem do café.

“Farei algumas adaptações nos equipamentos já que o processo é muito semelhante
com a produção de chocolate”, explica.

As mudas de cacau produzidas no viveiro da Fazenda A.L. Company também serão
comercializadas para produtores interessados por R$ 5,00 a unidade. “A minha
intenção é produzir chocolate e, com certeza, terei que adquirir matéria-prima
dos produtores vizinhos para dar conta da demanda programada. Com as mudas de
variedades selecionadas poderemos ter produtos de qualidade e ideal para
produção da indústria”, comenta André.

Leia Também:  Especialista na cultura do CACAU faz palestra em Colniza nesta terça-feira dia 06/05 na Câmara Municipal de Vereadores

Com experiência na área de viveiros, já produziu 120 mil mudas de café para o
cultivo numa área de cinco hectares. Conforme André, com as mudas selecionadas
conseguiu excelentes resultados na sua primeira colheita, atingindo uma
produtividade de 4.800 quilos de café por hectare. Toda produção de café é
industrializada e embalada na fazenda. Ele quer fazer o mesmo com o cacau para
vender o chocolate.

A intenção do produtor é transformar a sua propriedade rural numa empresa que
possa gerar lucro, renda e muita satisfação aos consumidores. Ele quer ampliar
a produção de café nos próximos anos e investir também no cacau, principal
matéria-prima para a fabricação do chocolate. “Quero continuar entregando o
café e em breve o chocolate pronto para o consumidor. Terei o prazer e a
satisfação de dizer que são produtos diretos da roça para a mesa do cliente”,
comenta André.

O engenheiro agrônomo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e
Extensão Rural (Empaer), Ronaldo Benevides de Oliveira Filho, explica que
lavouras formadas por mudas enxertadas são mais uniformes, produtivas, precoces
e de fácil realização dos tratos culturais. A enxertia de clones superiores em
produtividade e tolerância a doenças tem feito o diferencial para o crescimento
da cultura do cacau na região.

Hoje o município possui uma área de 57 hectares em produção com uma produtividade
de 900 quilos por hectare.  “A estratégia utilizada pela Empaer e a
Secretaria de Agricultura do município, para adesão de novos agricultores, tem
sido o incentivo ao uso de tecnologias como a enxertia e clonagem de cacaueiros
mais produtivos, acompanhamento técnico, orientações de adubação e podas,
dentre outros”, enfatiza.

Leia Também:  Lavoura Cacaueira toma forma e começa agregar valores a agricultura familiar em Colniza e região.

Após o plantio, a primeira colheita do cacau acontece no terceiro ano (2023), e
a previsão é de colher até 1.000 kg/hectare. Conforme Ronaldo, no quinto ano de
cultivo, ou seja, em 2025, a previsão é colher de 1.500 kg de cacau/hectare,
com uma produção que pode chegar a 126 toneladas de amêndoa. A previsão é
chegar ainda este ano de 2020, mesmo com a pandemia do novo Coronavírus, a uma
área estimada de 84 hectares com o plantio do cacau. A comercialização do
produto é realizada no município e no Estado de Rondônia.

Revitalização da lavoura

Os clones para enxertia são fornecidos pela Comissão Executiva do Plano da
Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão ligado ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa), que está elaborando um plano de revitalização e
expansão da lavoura cacaueira em Mato Grosso. Segundo Filho, a estratégia
adotada para que os cacauicultores interessados tivessem acesso aos novos
materiais genéticos desenvolvidos pela Ceplac e seus parceiros, foi implantar
campos de multiplicação ou “jardins clonais” das respectivas matrizes com
genótipos melhorados visando a produção de mudas para formação de lavouras
comerciais.  

COMENTE ABAIXO:
Propaganda

AGRICULTURA/ ASSISTENCIA

SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA ESTREITA OS LAÇOS COM AGRICULTORES DE COLNIZA.

Publicados

em

HB/CANON/T7/2021/MT/BRASIL

Neste inicio da semana procuramos o Dr. Marco Aurélio Velasco Teixeira Secretário Municipal de Agricultura para sabermos como andam os planejamentos desta pasta de grande importância para um município que tem mais de cinco mil assentados e praticantes da Agricultura Familiar, o Secretário nos apresentou projetos que estão aguardando para serem postos em pratica em um curto espaço de tempo, e entre vários o chefe da pasta afirmou que fará a reativação do Viveiro Municipal que estava praticamente desativado.

Todos sabem que o viveiro é um berçário fundamental para a geração de novas mudas tanto de Cacau quanto do Café Clonal e outros, e que o quanto antes for reativado melhor será.

Dr. Marco Aurélio informou ainda que além dos projetos de apoio aos produtores a Secretaria através da doação de mudas, também disponibiliza Assistência Técnica a partir do convênio que mantém com a (EMPAER) Empresa Matogrossense de Pesquisa e Assistência e Extensão Rural, onde seus técnicos William Kasper e Ronaldo Benevides estão sempre aptos a atender quem procura a secretaria.

Leia Também:  Especialista na cultura do CACAU faz palestra em Colniza nesta terça-feira dia 06/05 na Câmara Municipal de Vereadores

Marco Aurélio que esteve nas Vilas de Três Fronteiras e Taquarussu, e agora retornou e irá aguardar quando o atendimento se normalizar para ir a capital mais precisamente na (SEAF) e na Assembleia Legislativa para se reunir com Deputados e o Secretario estadual da Agricultura Familiar e Assuntos Fundiários, Silvano Amaral para apresentar os projetos elaborados para alavancar a agricultura no município, o Secretário acredita muito na parceria entre as Secretarias Estadual e Municipal de agricultura para conseguir tirar do papel ideias que certamente irão agregar valores aos produtos gerados pela nossa agricultura familiar, e agradece muito ao Secretario Silvano Amaral a ajuda que vem dando as mais de cinco mil famílias praticantes da agricultura familiar aqui no município.

O Secretário informou ainda que a secretaria através de sua equipe está à disposição de todos, e que podem contar com os Técnicos e funcionários da pasta para resolver os problemas relacionados à agricultura familiar. Contatos Celular ou WattsApp (981185723/981294160) ou pessoalmente com Camila, Gilson, e Reginaldo.

Marco Aurélio esteve hoje 22 de abril de 21 na reunião de secretários com o Prefeito Miltinho o Vice Marco Antônio e demais secretários onde agradeceu ao Prefeito pelo apoio dado aquela secretaria até aqui, e voltou afirmar que teremos um ano atípico na agricultura municipal. E lembrou ainda que as pessoas da agricultura devem procurar primeiro a secretaria quando quiser ajuda, pois segundo ele, as portas estão abertas a todos.

Leia Também:  Lavoura Cacaueira toma forma e começa agregar valores a agricultura familiar em Colniza e região.

 

COMENTE ABAIXO:
Continue lendo

COLNIZA

CIDADES

POLÍCIA

POLÍTICA

MAIS LIDAS DA SEMANA